摘要:中国远征军是抗日战争时期,中国政府受英国政府之邀组建的中国最精锐部队唯一一次出国异域作战,远征军的出征不仅是为了援助在缅英军,更是为了保卫中国抗战的输血管——滇缅公路,保证中国抗战的顺利进行,抗击日本侵略者。是中国与盟军直接进行军事合作的典型事例,但是在第一次入缅作战时,由于中英美三方在指挥体系,作战方式,后勤保障上没有完全的协调,虽然取得了相当的佳绩,如:被誉为东方隆美尔的孙立人将军领导的新编三十八师取得奇迹般的仁安羌大捷,戴安澜将军率领全机械化的200师在同古同日军进行了殊死阻击,中英两军集结赢得了时间。但最后也难逃失败的结局,中国军队败走野人山。损失惨重,另一部分中国军队撤入印度进行休整。这次远征的失败导致滇缅公路被切断,由于驼峰航线的代价过高,于是又组织第二次远征军,在印度兰姆伽的中国军队在美国的援助下组建了全副美式装备的新编第1军和第6军,他们和国内的远征军先后在缅甸实行战略大反攻,打通了中印公路,从中国军队入缅算起,大战经历三年零三个月,公投入兵力40万,伤亡20万,中国军队用鲜血和生命书写了反法西斯战争史上极为悲壮的一笔。