大千世界,肯定存在着另一个自己在过着完全不同的生活,或许能被称为另一个自己,不一定是外貌上的相同,只是觉得彼此想法类似,个性类似,因着环境不同,选择不同,走出了完全不同的人生轨迹。
读国外书籍,一开始最难的是记住那些名字并对应。常常因为前几页,记不得那些长长的名字而看不懂情节而放弃,这本书其实很简单,就是两个视角,常出现的也就三四个名字。
叙事平缓,一件事情,分镜头叙说。总是有类似于这样,两个毫无关系,地位悬殊的人因为某件事而关联在一起,从此两人的生命都改变了。看到一半时觉得这不是“触不可及”类似的故事嘛?有点像完成任务一样的翻看,直到最后:为他们两牵线的妻子诊出癌症,对于生命的争取,对于上帝的质问、怀疑,才渐渐被情节吸引进去,感受着角色的苦痛。
本来觉得还行的评价,看到作者是两个人,才发现叙说的是真实的故事呢。恩,对于这样的缘分,多加一颗星。“这个世界如此残酷,谢谢你陪我一起穿越黑暗”,有爱真好!两个人才能面对这个残酷的世界。
印象最深的是丹佛回答朗关于朋友的请求的真挚:“
然后他的微笑变得一本正经,仿佛他忽然看到一束光,然后窗帘又被拉上。他盯着从他咖啡杯冒出来的水蒸气看。“关于你的请求,我想了很久。”
我不知道他在说什么。“我请求你什么?”
“当你的朋友。”
我下巴掉下来一英寸。我已经忘记是几时在仙人掌花咖啡店跟他说过,我要的只是他的友谊,他说他会想一想。我很震惊竟然有人花一个礼拜时间去想这种问题。我早已忘了那段对话,但是丹佛花了不少时间准备他的答案。”