其实之前也读过很多有关写美国种族歧视以及黑人奴隶制的作品,但这部作品让我更受启发。有关信任,在当下社会,人与人之间信任二字显得是多么珍稀的东西,又有多少人在和人交往时口蜜腹剑,审时度势,信任在利益面前可能一文不值。当然,尽管如此,我依旧相信着每一个灵魂,或许有的灵魂并不纯净。让我不可思议的是,在二十世纪三四十年代的美国,种族色彩分明的情况下,有一个白人和一个黑人成为了朋友,百万富翁和一个流浪者也会有真挚的友谊。不是对金钱的贪婪,也不是为了拥有人们对他高尚情操的赞颂,仅仅因为彼此信任,因为把对方当做朋友,真正的朋友,不会“捉与放”。
当然我很庆幸,在信任缺失的今天,我不是游民,但我拥有我信任的朋友,你们,我的公主,大脸妹,儿子,薇仔,大凤,沾沾……因为有你们,所以不孤单!
其实后部份大多在写朗的妻子黛博拉与敌人――癌症,斗争的故事,读到这里我很害怕,担心,因为我怕失去……毕竟癌症最终夺走了那个善良而美丽的女人。我只能祈祷,你一定要好好的!
很喜欢书里的两句话,一句是“没有人可以活着离开这个世界”,“这个世界都不是我们的安息地,我们大家都是流浪的人”。是的,在这个旅途中,我们一直都是孤独的独行者,因为前行,因为成长,因为死亡。因为有信任的朋友,所以在路上常有花儿盛开,即使有狂风骤雨的到来,可它淋不湿我们的斗志昂扬!
希望在流浪的路上,我也会是别人旅途中那些笑着的花儿,也能遇见更多的不会“捉与放”的友谊!