前几天,妈妈给我买回一本意大利作家普密尼之作《马提与祖父》。看完之后,我不禁感慨万分。
故事中的爷爷已经要离开人世,突然站在一旁正胡思乱想的马提听见爷爷邀他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,他们开始了奇异的旅程。用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马并取名为“小捣蛋”穿过巨大的向日葵林,寻找宝藏……
在旅行中,爷爷不断缩小,最后,爷爷让马提将他吸到鼻孔里,从而进入马提身体。一个个奇异的故事让马提回到现在——爷爷走了。但他并不难过,因为他知道,爷爷并没有离他而去。
书关注的议题是死亡,但内容却毫无阴影,一篇篇温馨的故事,一个个感人的游历,都值得我们去沉思,糨让我们了解和领悟的不是死亡正面的残酷,而是它真谛的温馨。故事中爷爷的天空总是晴朗的,马提的天空总是明亮的,所以阅读的心情是分外灿烂的。
不,爷爷没有走,马提能听到他给他讲故事,能听见他的呼唤,能听见他说:“我们去散步吧。”爷爷,在马提的心里是永存的。
只要心中有爱,就会明白,我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。