这本书讲了一个新加坡男孩“小坡”的故事。他总有说上三天三夜也说不尽的稀奇古怪的问题,问的妈妈耳朵生老茧才肯罢休,如:为什么哥哥要叫大坡?为什么自己要叫小坡?为什么妹妹不叫小小坡、二小坡等等,却偏偏要叫仙坡?诸如此类的问题总是萦绕在妈妈耳边。
他很爱妹妹,妹妹也很爱他。晚上睡觉前,他总要帮妹妹把花毯盖好,把帐子关好,生怕让四眼虎把妹妹叼走了。
他很尊重长辈。他从不跟爸爸妈妈又哭又闹,每当爸爸妈妈睡觉的时候,他总是干什么事都轻手轻脚的,生怕惊醒了他们的美梦。
他很懂得礼仪。就连与同学打斗完了,他也要说一声“对不住啊”然后与对方握手言和。
小坡是一个很有想象力的孩子,作者老舍先生也为这个国家增加了不少“神话色彩”。在那里生活的孩子,都来自各个地方,他们所上的学校也大不相同。小坡的伙伴们,有的一个月只上一天学;
有的两个双胞胎轮流上不同的课程;
有两个小妞,她们的“学习方法”才是最最独特的:她们每天中午都去为先生们“点菜”,如果她们不去,先生们就宁可饿的前心贴后背。在这里,老舍先生给了学校一个翻天覆地的机会,让它成为了孩子心中的美好地带,也充分体现了童年的快乐与自由有多么重要。
我们应该学习小坡,成为一个尊老爱幼、尊重对手的人。